乐虎体育

大众日报客户端:山东高校首个未来技术学院在哈工大(威海)成立
[ 作者:陶相银 隗海燕 来源:大众日报客户端 浏览:10 录入时间:2020年12月18日 ]

12月18日上午,山东高校首个未来技术学院在哈尔滨工业大学(威海)成立。

哈尔滨工业大学(威海)未来技术学院将面向国家战略与技术革命培养未来技术人才,以新工科、新基建与“卡脖子”相关专业为基。浴岸嘌Э平徊嫒诤、产学研深度合作、国际协作联合培养”为主要教育模式,构建跨学院、多学科、开放式的敏捷教育体系与办学生态,凝聚多学科交叉优势,汇集国内外各领域教育资源,建立具有前瞻性、能够引领未来发展的人才培养机制,培养志向远大、德才兼备、能力全面、勇于创新、具有未来可持续竞争力的高素质复合型创新人才。

同时,未来技术学院将在矩阵式跨学院的运行机制、跨学科的课程建设机制、跨界跨领域的实习实训机制、跨国跨文化的国际联合培养机制等层面不断创新,使未来技术学院的人才培养与创新产业工作扎实推进,做出亮点,尽快出彩,引领示范。

学院采用“学校+学院”的共建共享机制,完成相应课程学习并通过考核的学生,在获得相应专业毕业证书的同时,还将获得未来技术学院的荣誉证书,作为未来技术学院学习历程证明与能力认证。


近年来,哈尔滨工业大学积极响应教育部发起的“新工科”建设,以威海校区为试点,按照“多学科交叉融合、产学合作与国际联合”的育人理念布局建设9个新工科专业并先后得到教育部批复,同时注重传统工科专业的改造升级;在新工科人才培养模式与教育教学改革等方面不断创新,承担教育部“新工科”研究与实践项目,发表一系列高水平教研论文,凝练形成了“哈工大新工科‘Π型’方案”。

为了在新起点上推进新工科建设,以新工科再深化进一步推进高等工程教育改革,满足国家创新驱动发展战略对拔尖创新人才日益增长的需求,根据教育部相关文件要求,结合威海校区实际,成立未来技术学院。

(大众报业·大众日报客户端记者 陶相银 通讯员 隗海燕 报道)


乐虎体育-官网