乐虎体育

大众日报:搭起专业与产业沟通之桥 乐虎体育(威海)聘校友为导师
[ 作者:张玉芹、吴琼 来源:大众日报 浏览:10 录入时间:2020年12月24日 ]

□通讯员 张玉芹 吴琼

记 者 王桂利 报道

本报威海讯 前段时间,乐虎体育海洋科学与技术学院首批40名校友导师以视频连线的方式参加了班级导师聘任仪式。仪式刚结束,校友们就迫不及待地加入自己所带的班级,和在校的学弟学妹们交流起个人发展前景和产业状况。

据学院党委书记张颖介绍,校友导师制是指学院从已经毕业的校友中优中选优聘任班级导师,采取线上或线下的方式走进学生班级,围绕专业产业教育、生涯发展指导、精准就业、提升综合素质等大学生成长成才的需要开展工作,达到学校校友协同育人的目的。“在指导校友导师开展大学生思想教育的同时,学院也深入推进校企合作,向校友导师所在单位推荐优秀学子继续深造或者实习就业,进一步提升育人质量与育人效果。”张颖说。

首批聘任的40位优秀校友导师全面覆盖学院31个自然班,既有创业成功的企业老总,也有名企高层骨干,既有在高校研究所中就职的专家学者、也有尚在名校深造的学长学姐、还有在联合国粮农组织等任职的专业人才,年龄基本在40岁以下。

2003级校友、宁波熙宁检测技术有限公司生物技术团队总监朱国振是本次聘任的校友导师之一,事实上他已经深入参与学校育人工作近一年时间。今年上半年疫情严峻时,恰逢熙宁检测公司事业迅猛发展、人力资源不足,学院实施精准就业计划时联系到他,双方一拍即合,经过线上投递简历和面试,1名研究生和3名本科生顺利签约熙宁公司。朱国振还为生物工程专业的在校生作“从新冠肺炎谈药物研发与职业发展”专题线上讲座。2018级生物工程专业的李文珠同学说:“听了学长关于生物技术在新冠肺炎疫情中发挥作用的讲解,让我了解了生物产业的多样性、生物专业相关岗位的丰富性和薪资情况,这使我对生物技术的未来充满信心。”

在聘任仪式中代表校友导师发言的崔海波校友,更是很早就参与到校企合作育人的事业中。2017年学院推行工程领军人才项目,崔海波接收大四学子丁健到其所在的深圳广汇源环保有限公司进行实习。在崔海波的悉心指导下,丁健全权负责公司一个大型项目,开辟了在校生领导公司实际项目的先河。现在崔海波创立了自己的公司,表示将继续支持母:脱г旱姆⒄。

本次受聘的吴鑫、彭欢欢校友在全球最大的基因组学研发机构华大基因集团就职,他们积极推动华大基因与学院签订就业实习合作协议,邀请华大基因山东区域总经理毕川为学子专题讲座,促成暑期社会实践队走访华大基因青岛北方基地,两年来华大基因招聘学院毕业生3人。

(原文发表于2020年12月24日《大众日报》)


乐虎体育-官网